Борьба с целлюлитом, Дары природы, Красота и здоровье

АППЛИКАЦИИ БИШОФИТА ПРИ ЦЕЛЛЮЛИТЕ.

Бишофит – это природный минерал, представленный на 90–96 % хлоридом магния, в состав которого входят также хлориды натрия и калия, сульфаты кальция и магния. Он содержит микроэлементы: бор, кадмий, висмут, молибден, железо, алюминий, кремний, литий, ванадий и др. Влияние бишофита на обменные и окислительно-восстановительные процессы в организме в виде интенсификации белкового и липидного обменов, повышения уровня магния в сыворотке крови, обратимого уменьшения ЧСС, активации спермо- и овогенеза, анаболического и седативного эффектов. При местном применении доказано противовоспалительное и репаративное действие бишофита при аллергическом дерматозе и инфицированных ранах. Электрофорез бишофита активирует фагоцитоз, снижает концентрацию продуктов перекисного окисления липидов, повышает активность ферментов антиоксидантной защиты, что приводит к стабилизации клеточных мембран. Минерал оказывает положительное влияние на липидный спектр крови, что объясняется коррекцией дефицита магния. Клинические исследования бишофита остаются немногочисленными. Изучалось использование бишофита в профилактической медицине с целью нормализации показателей гомеостаза. Однако наиболее широкое применение бишофит нашел у больных с патологией опорно-двигательного аппарата.

Целлюлит представляет собой патологический процесс, при котором жировые клетки подкожно-жировой клетчатки накапливают избыточное количество жира. Как один из механизмов развития целлюлита рассматривается нарушение водно-электролитного баланса тканей с развитием внутриклеточного отека. Это приводит к нарушению в липоцитах соотношения процессов накопления и расщепления жира, обусловленного повышением активности в жировой ткани альфа-рецепторов, способствующих отложению липидов в клетках, и снижением регуляторных функций бета-рецепторов, ответственных за расщепление жира. Избыточное содержание жировых клеток в подкожно-жировой клетчатке сопровождается нарушением ее кровоснабжения и микроциркуляции. Исходя из патогенеза развития целлюлита, его лечение направлено на улучшение кровоснабжения и микроциркуляции, нормализацию баланса между накоплением и расщеплением жировых клеток, усиление лимфатического дренажа тканей в проблемных зонах. С этой целью используются массаж, физиотерапия, направленная на усиление кровоснабжения и лимфооттока, редукцию жировой ткани и фиброзных изменений соединительнотканных перегородок, озонотерапия, мезотерапия и др. В этой связи нам представилось целесообразным изучить некоторые аспекты механизма действия аппликаций бишофита на область бедер и живота для решения вопроса о целесообразности их включения в комплексную терапию целлюлита.

Материалы и методы исследования

В исследование включено 60 пациенток, обратившихся в Центр эстетической медицины «Медикал Бьюти Центр Камелот» по поводу целлюлита. Основную группу составили 30 пациенток, которым в комплекс антицеллюлитной программы лечения были включены аппликации бишофита в виде обертываний области бедер и ягодиц. Использовался минеральный рассол Волгоградского происхождения в разведённом водой (1:1) и подогретом виде, продолжительность сеанса 20 минут, 8 процедур на курс терапии. Перед началом первой процедуры и через 40 минут после ее окончания у пациенток основной группы проводилось исследование показателей состава тела, обмена веществ и водного баланса организма. Группу сравнения составили 30 пациенток, которым регистрацию изучаемых параметров осуществляли дважды с интервалом в один час, при этом никаких манипуляций между исследованиями не проводили.

Состав тела, обмен веществ и водный баланс организма исследовали с помощью анализатора АВС-01 «Медасс» (регистрационное удостоверение № ФСР 2007/01219) с программным обеспечением АВС01-0441 и АВС01-0362. В основу биоимпедансного анализа положен контактный метод измерения электрической проводимости биологических тканей (активного и реактивного сопротивления тела человека на различных частотах). 

Полученные результаты обработаны методами вариационной статистики по Стъюденту для связанных и несвязанных между собой величин и корреляционного анализа Спирмена.

Выводы

1. Повторная регистрация показателей состава тела, обмена веществ и водного баланса организма у пациенток, не получавших аппликацию бишофита, не выявляет каких-либо изменений, что отражает стабильность получаемых при исследовании данных.

2. После процедуры аппликации бишофита жировая ткань уменьшается, а тощая масса возрастает как в килограммах, так и в процентах от веса тела при сохранении показателя скелетно-мышечной массы.

3. Аппликация бишофита не изменяет содержание общей и внутриклеточной воды в организме. При этом возрастают объемы внеклеточной и интерстициальной жидкости, объем циркулирующей крови, выраженный в литрах и процентах от веса тела, и объем циркулирующей плазмы, рассчитанный в процентах от веса тела.

4. Процедура не влияет на общий вес активной клеточной массы, показатели основного и удельного обмена веществ. При этом снижаются активная клеточная масса, рассчитанная в процентах от тощей массы, и фазовый угол.

5. Полученные данные позволяют рекомендовать аппликации бишофита на область ягодиц и бедер у пациенток с целлюлитом с целью редукции жировой ткани и улучшения кровоснабжения. Однако увеличение межклеточного отека после аппликации бишофита диктует необходимость ее сочетания с физиотерапевтическими процедурами, направленными на стимуляцию интерстициального гуморального транспорта и лимфатического дренажа.

Рецензенты:

Орехова Э.М., д.м.н., профессор, главный научный сотрудник отдела физиотерапии, ФГБУ РНЦ МР и К Минздрава России, г. Москва;

Федорова В.Н., д.б.н., профессор кафедры физики и математики, ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, г. Москва.

 

Библиографическая ссылка

Фаустова Е.Е., Свиридкина Л.П., Гадельшина Н.Г. АППЛИКАЦИИ БИШОФИТА ПРИ ЦЕЛЛЮЛИТЕ: ВЛИЯНИЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ СОСТАВА ТЕЛА, ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ВОДНОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗМА // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1-9. – С. 1944-1949;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38458

Бишофит Классический Mg ++ (раствор) 500 мл.

253 руб

Бишофит Классический Mg ++ (хлопья) 400 гр.

421 руб

Бишофит Классический Mg ++ (хлопья) 700 гр.

610 руб

Бишофит МАКЛЮРА Mg ++ (раствор) 500 мл.

354 руб

Бишофит САБЕЛЬНИК и ОКОПНИК Mg ++ (раствор) 500 мл.

354 руб

Бишофит САКСКАЯ ГРЯЗЬ Mg ++ (раствор) 500 мл.

354 руб

Бишофит ХВОЙНЫЙ Mg ++ (раствор) 500 мл.

472 руб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *