Дары природы

Целебные силы природы

Травы Крыма

Каждому школьнику известно, что жизнь всегда начинается от зеленого листика. Прежде всего от растений наши пращуры получили жилье, пищу, одежду, украшения и, конечно же, лекарства.

Известно, что к поиску лекарственных растений человека вело стремление выжить при недугах, болезнях. Помогали ему в таких поисках, вероятно, и наблюдения за животными, которым, в свою очередь, отыскивать целебные травы помогает инстинкт самосохранения. Такие предположения вполне оправданы. Не им ли человек обязан открытием «маральего корня», наблюдая, как олени при усталости подкапывают и поедают корневища левзеи сафлоровидной? А с какой настойчивостью поедает крупный рогатый скот, овцы, дикие копытные горькую полынь (от аскраридоза, т. е. при глистных заболеваниях). Кошки для нормализации обмена веществ едят молодые побеги кошачьей лапки, корни и стебли валерианы, побеги дикого лука. А медведь прежде, чем залечь в берлогу, выкорчевывает и грызет корни жостера слабительного или обгладывает ветви крушины ломкой — чтобы очистить кишечник и предотвратить в нем во время спячки гнилостные процессы. Подобных примеров можно наблюдать немало.

Но человек видел и наблюдал и другое — когда животные болели или погибали от примесей в корме таких опасных растений, как чемерица, звездчатка, будра, зверобой и др. Нередко человек, особенно дети, ошибались в травах — и такие ошибки, как у саперов, приводили к трагедиям.

поле лаванда КРЫМ

В середине прошлого столетия с экспедицией известного английского исследователя Давида Ливингстона произошел занимательный случай, впоследствии сыгравший немалую роль в развитии мировой медицины. Во время путешествия по Центральной Африке членов экспедиции напугал свирепый тропический кабан. Но, к счастью, выскочив на поляну, он тут же на глазах спутников осел и издох.

Путешественники были очень поражены тем, что мощный зверь был ранен насмерть очень тонкой стрелой, торчавшей в шее. Стало ясно, что наконечник стрелы был смазан сильным ядом, который готовили туземцы. Но каким? Этот вопрос особенно мучил врача экспедиции Кирка, да и Ливингстона — он ведь тоже был врач. Через проводника удалось выяснить, что это яд плодов одной из тропических лиан. Кирк установил, что это сердечный яд, а ученые-химики выяснили химическую природу этого яда. Вскоре этим ядом научились лечить больных с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, на его основе был создали ряд незаменимых лекарственных препаратов.

В свое время люди, научившись добывать огонь, начали использовать не только свежие или сушеные растения, но и подвергать их термической обработке. С развитием земледелия появились окультуренные виды целебных растений. С развитием гончарного дела и появлением емкостей из обожжённой глины древние целители открыли и освоили технологию приготовления отваров и напаров из лечебных трав.
Позже римский врач и фармацевт Клавдий Гален (II ст. н. э.) научился готовить из растений экстракты и настойки. В честь ученого такие препараты и поныне называют галеновыми. Их врачующий эффект базируется на всех лечебных веществах, которые есть в растении. От Клавдия Галена и началась современная фармацевтика.

Целебные силы природы — это основа воплощенная в уникалную продукцию торговой марки «Крымский травник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *